Postre típico italiano.
RECETAS
El tiramisú es un postre moderno, no tradicional. Tiene su origen en la parte Este del Norte de Italia, en la región del Véneto durante los años cincuenta.
Algunas fuentes dan a conocer el tiramisú en los burdeles de la región como su localización exacta de creación. Arturo Filippini, presidente de la cadena de restaurantes Toulá, ha admitido: “Había sido efectivamente después de la guerra cuando nos íbamos con amigos a los burdeles de Treviso... en esos tiempos tenían también cocinero... La maîtresse, a los clientes aficionados (pero también a las mujeres) les ofrecía un dulce diciendo con cortesía estas palabras emblemáticas: Anda, toma cariño, que te doy una cosa que "te tira su"...”
La expresión "te tira su", en lengua veneta (y en la lengua italiana "ti tira su"), podría ser el equivalente en español del "tentempié", pero no tanto a la manera de un aperitivo, pues el tiramisú como dulce es mucho más fortalecedor y efecto inmediato gracias a la cantidad de glúcidos que incorpora.
En 1968 el tiramisú artesanal de Alfredo Beltrame (maestro de la hostelería veneta y fundador de una cadena de restaurantes con sede en la ciudad de Treviso, en el Véneto) llega oficialmente a la cadena de los restaurantes Toulá. Así fue sacado de la intimidad de los prostíbulos y presentado al exterior para conseguir un gran éxito popular.
Ingredientes:
- 1/2 kg de queso mascarpone
- Bizcochos tipo soletilla
- Café bien fuerte hecho en cafetera exprés a ser posible
- Azúcar una cucharada por huevo
- 4 huevos
- Cacao en polvo
Preparación:
Mezclar en un bol el mascarpone, el azúcar y las yemas de huevo. En otro bol batimos las claras a punto de nieve hasta que estén bien blancas y consistentes, y posteriormente mezclaremos estas dos cremas. Tendremos café preparado para ir mojando los bizcochos mientras que en una bandeja iremos poniendo una capa de bizcochos mojados en café, sobre esta ponemos la mitad de la crema de mascarpone; y así sucesivamente, hasta finalizar en la última colocando el resto de la crema. Finalmente cubriremos esta crema con el cacao en polvo y meteremos todo en la nevera.
Mezclar en un bol el mascarpone, el azúcar y las yemas de huevo. En otro bol batimos las claras a punto de nieve hasta que estén bien blancas y consistentes, y posteriormente mezclaremos estas dos cremas. Tendremos café preparado para ir mojando los bizcochos mientras que en una bandeja iremos poniendo una capa de bizcochos mojados en café, sobre esta ponemos la mitad de la crema de mascarpone; y así sucesivamente, hasta finalizar en la última colocando el resto de la crema. Finalmente cubriremos esta crema con el cacao en polvo y meteremos todo en la nevera.
Daniella C. Uzcátegui L.
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