viernes, 22 de julio de 2011

Editorial

Es importante destacar que para disfrutar de un buen plato es interesante conocer sus raíces, su historia y de donde provienen. Platos tan conocidos a nivel internacional,  que definitivamente marcan la gastronomía de un país y se globalizan, muchas personas no conocen como fue su nacimiento.

·         El Sushi nació como un método de preservación  del pescado mediante el moho que produce el arroz, surgió en el siglo IV a.C. Hoy en dia es uno de los platos más pedidos a nivel mundial.

·         La Hallaca nació en el siglo XV y XVI, los indígenas y esclavos preparaban un guiso con los resto de la comida de los españoles, y envolvían este guiso en hojas de plátano. La Hallaca se convirtió en un icono de los venezolanos y es un plato típico en la época de navidad.

·         La Ensalada Cesar fue creada por un chef mexicano radicado en Tijuana de origen italiano llamado César Cardini. Una vez unos pilotos norteamericanos llegaron y pidieron una simple ensalada, y a falta de tomates u otros ingredientes típicos, el Chef Cardini siguió una vieja receta familiar con la que su madre los alimentaba en el sur de Italia en tiempos difíciles; una lechuga romana, huevos, trocitos de pan fritos al aceite, queso seco, vinagre, azúcar, aceite de oliva, unas gotas de salsa inglesa, salsa a base de anchoas y zumo de limón.

·         La Arepa era preparada y consumida por los aborígenes de los territorios correspondientes a las actuales Venezuela, Colombia y Panamá desde antes de la llegada de los españoles, ya que en América Latina no existía el trigo pero se producía mucho maíz, y con la masa que se hacía con el maíz se producía la arepa que era el “pan” del día a día. En la actualidad es considerada un icono gastronómico de Colombia y Venezuela, y una herencia común y compartida por estas naciones.

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