viernes, 22 de julio de 2011

El origen de la Hallaca

Hace mucho tiempo, en el siglo XV y XVI los españoles colonizaban nuestras tierras, y los esclavos e indígenas no tenían que comer, así que con los restos de las preparaciones de sus opresores, prepararon un plato heterogéneo que les sirviera de alimento extra, además de sus comidas cotidianas

Los indígenas preparaban un guiso de caza silvestre, el cual se cubre en su totalidad con masa de maíz y es envuelta en hojas de plátano y cocinada en agua, a este plato los aborígenes le llamaban Hayaco Iritari, de allí se deriva su nombre actual.

A medida que los años fueron pasando, el Hayaco Iritari fue evolucionando, y en cada territorio del país de una manera distinta. Aquí están los tipos de Hallaca:

La Caraqueña

Contiene mayor cantidad de ingredientes en su guiso y tiene un sabor ligeramente dulce. Se prepara también en Miranda, Aragua, Carabobo y Vargas. Para lograr un guiso más consistente le añaden un poco de harina de maíz, además de colocarle limón y salsa inglesa. Para diferenciarla del resto le incorporan almendras al adorno.

La Andina

En los estados Táchira, Mérida y Trujillo a la preparación del guiso le incorporan garbanzos como un toque propio de la región.             También le colocan trozos de tomate sin semilla, sin concha y con unos minutos de cocción de manera que queden como el tomate utilizado en la salsa casera.

La Llanera (Venezuela)

Comúnmente se prepara en Barinas, Apure, Guárico, Cojedes y Portuguesa. Es muy parecida a la hallaca caraqueña pero contiene aun menos ingredientes que la de la zona central. Tiene un toque picante.

La Oriental

Es propia de Sucre, Anzoátegui, Monagas y Bolívar. Su característica fundamental es la presencia de ruedas de papas y de huevos sancochados en el adorno pero esto es opcional depende de cada familia.

La de pescado

Es una de las variantes más populares del tradicional plato navideño en el oriente venezolano (especialmente en la Isla de Margarita). La base es el pescado de mar y la especie a utilizar varía de acuerdo al gusto propio de la zona en que se prepare.

La de plátano

Se trata de un plato típico de los zulianos. Algunos afirman que nació exactamente en Santa Bárbara del Zulia. Se caracteriza por el uso de plátano verde para elaborar la masa. Esto da como resultado una hallaca de color oscuro, amoratado, y con un sabor un tanto amargo que encanta a los habitantes de ese estado occidental.

El video lo pueden ver en:


Paola Colmenares R



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